Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эй, технологичные!
Антон Митрофанов
3 ноября 2016
8 024
30
Некоторе время назад одна коллега выдала обжигающий пост о сложностях набора персонала в достаточно крупное АН. Мол, приходят всякие-разные, не понимают зачем пришли, чего делать, как работать и т.д. Мы им, значит, и тренинги, и обучение, и становление, а не в коня корм - приходят и уходят. Кто сразу лыжи смазывает, кто пару дней спустя, кто через три недели. Потом в ФСБуке Сергей Салкин выложил фото г-на Учителя (это фамилия, если что), который у него в офисе резал правду-мать, пытаясь втолковать агентам, в чем смысл их трудовой жизни. Короче, сплошные технологии на марше. Видно, что руководство многих АН не жалеет ни денег, ни пиара, ни времени на повышение квалификации своих сотрудников, чтобы те ловчее отжимали своих клиентов в щи и несли бабло в кассу.

Всё это прекрасно, вот только намедни мы с заказчиком смотрели однушки под альтернативу в районе м. "Площади Ильича" и картина там такая, что умным начальникам следует всерьез призадуматься, как им жить дальше. Было просмотрено 13 квартир. Кто скажет, сколько из них продавалось от имени хоть какой-то компании? Ну? Ладно, отвечу, только уберите детей от мониторов. Одна. Одна, Карл!!! Из тринадцати!!! Причем, не каким-то известным брендом типа Инкома или того же Простора, а непонятным noname с кривым телефоном префикса 985. Остальные, кого ни спросишь, сплошь работают частным образом. Более того, пара вариантов заставили меня вспомнить 90-е, когда в рекламу пихали номер бабки-диспетчера, переадресовывающую звонок на мобилу агента. Симки что ли у вокзальных барыг закончились?

Нет, я многое повидал, но тут реально прибалдел от такого расклада. Я ведь не наивный юноша и наблюдал, как левачат сотрудники корпораций, подгоняя идеологическую базу под свое воровство. Дескать, это мои клиенты, мои знакомые, мои давние друзья и прочую хрень, лишь бы не делиться с конторой. Понимающе-извинительные интонации прилагались, мол, ну ты ж сам всё видишь... Однако столь массового перехода из АН в ЧМаки я как-то не предвидел. Когда я говорил, что работаю в АН, все смотрели на меня, как на придурка - кризис же, чувак, денег у тебя что ли много, совсем ку-ку?

И вот что я вам скажу, граждане-начальники. Вы можете сколько угодно лекциями "от гуру" форматировать мозг своим стажерам, агентам, экспертам и прочим риэлторам, но оно вас не спасет. Судя по всему, 90% (уже даже не 50%, как раньше) ваших сотрудников давят левак столь отчаянно, словно это их последний шанс урвать хоть сколько рублишек, чтобы элементарно не завалиться в голодный обморок. Такого не было даже в 2009-м, когда рынок упал, но отжался. Сейчас отжимается не рынок, а клиенты у АН. И отжимаются они вашими же обученными работниками, в которых вы видите (или видели) некую перспективу. Хотя на самом деле перспектива там ровно одна - побольше украсть, чтобы не платить лишнего. Эй, технологичные! Вы ведь вбрасываете на рынок эти стайки голодных клоунов, вам самим не страшно?

Сильно подозреваю, что через год ситуация усугубится - на сделки с представителями АН можно будет ходить, как в зоопарк, чтобы посмотреть на вымирающий вид в неестественной среде обитания. Надо только еще немного подождать, хе-хе. А директорам агентств, видимо, остается лишь как Шварценеггер в "Красной жаре" выразить вышесказанное емким словом с американским акцентом: "Блиат!".
Авторы
Теги
30
Антон Митрофанов
Могут подойти
30 комментариев
Андрей
29 ноября 2016, 12:40
Антон Владимирович, хорош народ смущать громкими высказываниями! Ты видишь следствие, но не видишь причин! Одного желания агента слевачить недостаточно, а как же мнение и желание клиента? И размер комиссии в данном вопросе не самый главный! Как высказался один небезызвестный деятель: На сегодняшний момент 90% рынка находится в виртуальной реальности! И это так! Как минимум 90% продавцов считают, что их квартира стоит намного дороже, чем это есть на самом деле. Как ты думаешь, кто их в этом убедил? Откуда сейчас на рынке такое повальное "нереально фантастическое" представление о цене собственной недвижимости? И вот такой фантастический клиент соглашается работать только с тем риэлтором(если вообще согласен), который готов работать с его нереальными представлениями о цене продажи, т.е. в большинстве случаев с ЧМаклерами. А организованный рынок просто не видит смысла тратить время и выставлять "курам на смех" квартиру на 20% дороже рыночной цены, и это на стагнирующем рынке.

Ответить
1 008/50 000
0/50 000
ID: 1753211
18 ноября 2016, 17:01
Попробуйте, господа владельцы-руководители АН объяснить Клиентам ценность работы с Вами а не с ЧМ.
Я как частный клиент, не вижу никакого смысла в простых сделках обращаться к услугам АН и ЧМ пока у Вас не будет серьезного страхового покрытия Вашей ответственности, а не только общие слова об опыте и репутации!
Ответить
316/50 000
0/50 000
18 ноября 2016, 21:27
С языка сняли. Хотела о том же поведать, что пока не будет реальной необходимости в этих агентствах, не будет и желания к ним идти у обычных людей. Много слов о том, как круто они работают, какие они все блестящие профи, а по факту никаких проверок продаваемых квартир никогда не проводят: либо ленятся, либо просто не имеют такой возможности. Но на словах всё шоколадно...
373/50 000
ID: 6911459
18 ноября 2016, 15:03
Агенствам недвижимости нужны не специалисты а рабы.Ан делает вид что оплачивает работу риэлтора ,а риэлтор делает вид что работает.Во многих агенствах недвижимости начальство и менеджеры не то что писать ,читать грамотно не умеют.И еще удивляются чему то.Проценты выплачиваются в конвертах ,никакого соцпакета ,90%процентов не оформлены как полагается .Многие частники выполняют работу намного чище и грамотнее потому что дорожат своей Репутацией чего не скажешь про агенства.
Ответить
476/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
8 ноября 2016, 14:24
А чего это все на частников ополчились?Они у кого-то хлеб отнимают?Они профессию позорят?
Лично мне глубоко пофигу,кем является контрагент-ЧМ или представителем какого-то агентства,махонького или огромного).Мне важнее его грамотность и профессионализм.И,кстати,сейчас среди частников встречается намного больше профессионалов,чем среди агентов из агентств.Частник практически все делает сам,опыт у него огромный,никакие менеджеры,наставники,директора,юрЫсты(и прочая шатия-братия,которой надо зачем-то отдавать часть своего гонорара) ему просто не нужны.
Это частник может себе позволить расслабиться-хочу работаю,хочу не работаю,а агентству надо держаться на плаву любыми способами-вот и набирают всех подряд,берут не качеством,а количеством.
Ответить
753/50 000
0/50 000
18 ноября 2016, 14:44
Жанна, вы совершенно правы! Мало того, частный агент еще и проверки сам заказывает, и сам по ним решение принимает,и ответственность за принятое решение лежит на нем.Но хотя бы тут он знает, что если и "накосячит" где-нибудь, сам за это и ответит, а не кокой-нить там юр. отдел агентства, давший отмашку на покупку, который по договору оказания услуг и не фигурировал-то нигде)))
380/50 000
5 ноября 2016, 17:50
Привет Антон опять в точку, устал плодить себе конкурентов всех выгнал работаю один и все гут, в последнее время встречались одни подсосники.
Ответить
141/50 000
0/50 000
Жора Конский
4 ноября 2016, 09:34
Антон ты не зря расконсервировал свой блог, давно я так не смеялся, особенно концовка порадовала. Ну а по факту так и есть. Ездил я на встречу с руководителями нескольких агентств в целях трудоустройства. Все дали понять, что с опытом нам рты не нужны, самим кушать нечего, нужны только бегунки за 20% комиссии. Сижу и репу чешу
Ответить
329/50 000
0/50 000
Жора Конский
4 ноября 2016, 09:44
А когда слышу про всякие волшебные тренинги и прокачки, сразу невольно вспоминается клип группы Ленинград-скоро в школу. PS ненормативная лексика, беременным, кормящим матерям а также лицам со слабой психикой не смотреть
221/50 000
Анна Колюченко
4 ноября 2016, 15:13
Добрый день. Очень верно все написано. Я здесь новичок,работаю в агентстве) Вчера общалась с агентом ( стаж 15 лет с ее слов),сейчас работает на себя). Я продаю квартиру,ее покупают иностранные граждане. По русски говорят конечно,но читать документы и понимать их не могут. Перед внесением аванса говорю им о том,что им нужно обратиться за помощью в сопровождении сделки( себя не предлагаю),они кивают и просят меня,но подешевле чем цены в городе)) . Озвучиваю сумму. Опять кивают-согласны. Приезжают на внесение аванса: покупатель+сестра+бой френд покупателя. Читаю им договора,разъясняю алгоритм-кивают. Доходит до внесение денег за сопровождение,начинают на своем языке бурно обсуждать. Не заплатили. Долго торговались. Внесли аванс и сказали,что будут сами все делать по сделке))) На следующий день мне звонит их "представитель",которая сразу заявила о своем опыте в недвижимости в 15 лет,называла меня деточкой,тыкала,не давая вставить слово. Когда я ее спросила в чем ее претензии ко мне,она сказала.....что я должна была дать покупателям документы-оригиналы на квартиру так как они уже внесли аванс. Я ей говорю,что все документы в офисе я предоставила покупателю,показала,прочитала,они все видели. Нет,говорит,должны были отдать документы,а вместо этого я дала,видите-ли липовый договор,по которому забираю свою комиссию. В итоге,эта тетя будет сопровождать покупателей на сделке сама как частный агент.
1 412/50 000
Сергей Михайлович
5 ноября 2016, 14:12
Риэлтор риэлтору волк, привыкайте...
36/50 000
5 ноября 2016, 14:30
Не знаю какое там количество ЧМ и представителей от агентств на рынке, я последнее время больше сталкиваюсь с непонятными личностями именующими себя агентами, а по сути все как описала Анна Колюченко...Желание "левачить" неистребимо. Соответственно директора, зная это ищут новичков, готовых пахать за копейки(затраты на обучение не в счет по сравнению с прибылью) либо строят доверительные отношения с сотрудниками и платят им нормальные комиссии так чтобы не было резона куда-то бегать.Чтобы было интересно работать с агентством, агентство должно помимо обучения предоставлять возможность получить реального клиента, размещения рекламы и самое главное агент должен быть уверен что получит свои деньги и т.д. А нафига мне агентство которое ничего не делает только забирает половину комиссии за мой труд???
810/50 000
Жанна Бычкова
8 ноября 2016, 14:29
Анна,а я чего-то не поняла.Вы работаете от продавца,имеете с него комиссию,так с какого перепугу Вам что-то должны еще и покупатели?За сопровождение?за какое-такое сопровождение?Вы что,собрались представлять интересы ОБЕИХ сторон?Ну и как это понимать?Конечно,непонятный какой-то договор,почему это они должны вам платить комиссию,если вас не нанимали?
352/50 000
18 ноября 2016, 14:39
Полностью поддерживаю Александра Черного. Когда директора агентств научатся уважать труд агентов и оплачивать его достойно, вряд ли будет такое количество "голодных волков" в поле недвижимости. Но увы, не в той стране родились...
229/50 000
ID: 2017153
4 ноября 2016, 00:47
Все так и есть. Совсем без риэлтора страшно, а сэкономить хочется. Жаль рынок и страну! Повинно же во всем наше годсударственное устройство: одни крадут немеряно денег из бюджета, другие не платят налоги, третьи обманывают друг друга. В результате страдают все, кроме шайки-лейки сверху... Да и то - до поры до времени, я надеюсь.
Ответить
331/50 000
0/50 000
3 ноября 2016, 20:32
Антон, неужели тебе не встречались ЧМ, которые себя сами записали в риэлторы, которые хотя бы азы в крупном агентстве и то не прошли! Потому что их даже на порог не пустили или сами не желают обучаться. Которые вообще, не риэлторы, а только рядом стоят.

Ответить
266/50 000
0/50 000
3 ноября 2016, 20:40
Про самсебережиссеров, которые ставят в неудобную позу всю цепочку вообще молчу.
Этот хаос так и будет, пока такой профессии не существует на законодательном уровне. И чтобы стать риэлтором надо пройти тот же путь университетов и практик, как и представители тех уважаемые профессий, с которыми нас постоянно сравнивают.
327/50 000
ID: 2017153
4 ноября 2016, 00:33
Все верно, Наталья!
19/50 000
6 ноября 2016, 12:30
Угу)) И менталитет сразу с законом изменится, и поддержку агентам руководство начнёт оказывать)) Ну да, ну да)))
112/50 000
18 ноября 2016, 14:32
В точку:))
10/50 000
Галина Казакова
18 ноября 2016, 20:07
Согласна с Вами ,Наталья...
27/50 000
Александр Свен
3 ноября 2016, 18:32
Такова реальность!!
Ответить
19/50 000
0/50 000
3 ноября 2016, 18:26
Интересно, наш Подсолнух куда делся?
Где Ваша стрессоустойчивость Сергей Михайлович?
Ответить
91/50 000
0/50 000
Сергей Михайлович
5 ноября 2016, 14:08
Вот только прибыл в столицу на выходные. Был день в дороге за рулем. Смотрю теперь стало модно ругать коллег по ремеслу. Это уже разнообразие, как ни как... В принципе я об этом тоже писал в своём блоге, который был "съеден" риэлторских братством в два счета. Ну и правильно, нечего отнимать хлеб у правильных риэлторов.....
328/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости