Как утверждают всяческие многие гуру разных направлений, покупка (в частности квартиры) - процесс весьма эмоциональный и нелогичный. То есть понравилось - купил, не понравилось - не купил. И тут не всегда работает логика, более того, чаще она как раз не работает. Исключение составляют инвесторы, которые приобретают не объект для жилья, а просто инвестицию с целью дальнейшей продажи для получения прибыли. В этом смысле, в смысле инвестиций, квартиры уже довольно давно стали не так привлекательны, как период бурного роста в 2005-2007 годах. Но все же выгода есть, только теперь для ее получения нужно значительно глубже погружаться в процесс, а не бегать "по верхам", как это прокатывало раньше. А вот убыток получить сейчас значительно проще, нежели раньше. Чуть-чуть не рассчитал - и уже в минусе.
Вот короткая, но свежая история про одну из инвестиций, которую услышал вчера при общении с коллегой. Итак, продается квартира на Кутузовском проспекте. Этой квартирой заинтересовался один из моих клиентов я решил узнать подробности продажи, связался с коллегой, который эту квартиру реализует, поговорили. Не буду вас утомлять излишними подробностями, но суть такая: квартира 64 м2, стоимость на данный момент 18,5 млн (для тех, кто не очень в теме сообщу, что это несколько выше рынка на настоящий момент). Спрашиваю, почему продаете. История такова: дама купила эту квартиру в прошлом году аж за 19,5 млн! Сама решила выбрать, посмотрела варианты, эта квартира понравилась, деньги были, рынок изучала по объявлениям (то есть не изучала, можно сказать), юрист провел сопровождение, все чин-чинарем. Но вот незадача: обстоятельства изменились, теперь приходится продавать. Рынок итак немного просел, но мне непонятно, как можно было купить квартиру на Кутузовском год назад в этом доме за такую цену? Эта цена была явно высокой (и это видно не задним числом, а даже год назад было видно). Но эмоции, видимо, взяли свое. А посоветоваться было не с кем. А может и был юрист, возможно даже агент, не знаю. В любом случе ситуация довольно печальная: сейчас нужно продавать, фиксируя убыток.
Аналогичные истории уже довольно часто встречаются мне в пересказах коллег. Поэтому совет покупателям: если денег не жалко - покупайте без советчиков, на эмоциях. А если все же планируете вариант без убытков - придется поискать правильного советчика. А это сложно ;) Потому что советчиков много, а вот экспертов среди них - единицы.
Так что удачи всем, хороших эмоций, но без потери рассудительности.
Цифры недели
18 июля 2025

Давно пора понять, что квартира - это продукт потребления, такой же как стиральная машина или автомобиль.
Вот народ и несёт бабло скупая подъездами. А потом экономика падает, платёжеспособный спрос уходит и квартира превращается в неликвид по тем ценам которые за них хотят, а хотят как:" так, я взяла квартиру за 18 млн или 600тыс баксов при баксе в 30руб 10 лет назад, значит после девальвации я хочу обратно свои 600 значит продавать буду за 36 млн + 5% за каждый год с учётом банковского депозита(ну если бы эти деньги не в квартире были а на депозите висели) итого 54млн..." вот так хотелки продавцов расходятся с рынком, у человека наступает когнитивный диссонанс и начинаются долгие много годичные муки продажи инвестиционной квартиры. очень много объявлений висят годами 5 -15 лет и на эти объекты цены только повышают, т.е. как только покупатель может позволить себе квартиру(растёт зп уменьшается % по ипотеке), тут же повышали цену. сейчас наоборот всё сжимается с каждым годом спрос будет становиться менее платёжеспособным, нац валюта будет девальвироваться сильнее, не проще ли сейчас выйти, купить бакс