Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
НЕ ПРОПУСТИ СРОК ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ в 2024 году!
Частный маклер
18 апреля 2024
7 402
Обсудить
НЕ ПРОПУСТИ СРОК ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ в 2024 году!

Я напоминаю, что декларацию подают в срок не позднее 30 апреля 2024 года, а налог платят до 15 июля 2024 года. Необходимо заполнить и подать в налоговую инспекцию декларацию о полученных в 2023 году доходах по форме 3-НДФЛ, тем гражданам, которые:

- продали недвижимость (дом, гараж, квартиру и тд);

- обменяли (с доплатой) недвижимость;

- получили в дар недвижимость;

- получили иной доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, с которого еще не был удержан налог.

Подать декларацию можно как через личный кабинет налогоплательщика, а также в бумажном виде, обратившись в налоговый орган или МФЦ.

Напоминаю, что НЕ ТРЕБУЕТСЯ декларировать доход от продажи недвижимости и НЕ ТРЕБУЕТСЯ платить с него налог, если доход освобожден от налогообложения.


Один из с таких случаев - это если ИСТЕК МИНИМАЛЬНЫЙ срок владения.

Давайте рассмотрим самые частые случаи, когда не нужно подавать декларацию.

Как правило, для большинства россиян налог на доходы исчисляется и уплачивается автоматически. Он просто удерживается работодателем при расчёте заработной платы.

В остальных случаев граждане должны этот налог рассчитывать и уплачивать самостоятельно.

Как и везде есть исключения, когда же не потребуется заполнять и подавать декларацию в налоговую инспекцию:

- недвижимость была продана по истечении минимального предельного срока владения;

- недвижимость была получена в дар от близкого родственника;

- в совокупности за 2023 год было продано иной недвижимости (гараж или м/место, нежилая недвижимость, автомобиль) на сумму не превышающую 250 тыс руб.;

- в совокупности за 2023 год было продано жилых помещений, садовых домов и земельных участков на сумму, не превышающую 1 млн руб;

- продавалась недвижимость семьей с двумя и более детьми и были исполнены все требования, более подробно можно узнать по этой ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn52/news/activities_fts/12070078/?ysclid=lv5k5n5ueh76194326

Стоит помнить, что если все таки вспомнили о том, что вам нужно отчитаться о доходах за прошлый год - это можно сделать даже с опозданием.

А теперь рассмотрим самые распространенные ошибки, из-за которых забывают подать декларацию 3-НДФЛ!

В ситуациях, когда декларацию подавать надо было, но это не было сделано, сотрудники налоговой инспекции могут потребовать уплатить штраф в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный просроченный месяц.


Запоминайте, в каких случаях в обязательном порядке нужно подавать декларацию.

✔взамен проданной недвижимости сразу же купили другую (т.е. деньги потратили, из чего делают ложный вывод о том, что якобы доход не получен и налог платить не нужно);

✔продали недвижимости, приобретенную с использованием МК на кого-то из родителей более 3-х или 5-ти лет назад, но забывают, что детям в квартире доли выделили буквально накануне перед продажей, а это значит, у детей еще не истек минимальный предельный срок;

✔продали недвижимость за ту же сумму, за которую приобрели ее до этого (якобы нет дохода, хотя это не так - доход есть и в декларации нужно показать)


Друзья не затягивайте с декларациями, лучше сдавать уже сейчас, чем потом оплачивать штрафы за несвоевременную подачу.

Всем удачи!

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости