Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новая инициатива в сфере ИЖС: создание типовых поселков
Максим Лазовский
22 мая 2022
4 300
Обсудить
Новая инициатива в сфере ИЖС: создание типовых поселков

Последней новостью в сфере загородного строительства стало обсуждение комитета создания центра по координации строительства типовых поселков при МинСтрое.

Идея стандартов поднималась еще осенью, она здравая и логичная, ведь такие дома будут обходиться конечному клиенту дешевле. При этом не будут уступать в функциональности и удобстве индивидуальным проектам на столько, сколько сейчас они различаются по цене.

Поддерживать такую застройку необходимо. Главная причина – необходимость освоения обширных территорий между крупными городами с целью развития частных домохозяйств и связей между ними. Проще говоря, люди живут в городе, а деревни и села стоят не освоенными, без надлежащей инфраструктуры. А эти земли – колоссальный потенциал для развития, потенциальные рабочие места и мотивация для переезда граждан.

На протяжении 40 лет на индустриальное малоэтажное строительство никто не обращал внимания. Это поле, заросшее сорняками. Есть МинСтрой, который качественно выполняет функцию, но это скорее общий надзор над отраслью. Решение – создание на его основе службы, комитета, который состоял бы не из теоретиков, а практиков, реально работающих на рынке и знающих его проблемы.

Данные инициативы помогут и поддержат отрасль, она будет развиваться активно, если центр будет осуществлять не формальный подход, а реальный, основанный на проблемах, которые озвучивают участники рынка.

Мы готовы говорить о проблемах, предлагать решения и способы преодоления ситуации на сегодня (спрос упал на 70% по сравнению с 2021 годом). Думаю, наши коллеги тоже готовы к диалогу и конструктивным действиям.

Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости