При продаже жилья по сертификату Правительства Москвы, продавец физически может распоряжаться деньгами, перечисленными на его лицевой счет за проданное жилье, уже в момент перечисления, до момента подачи ДКП на регистрацию. Будьте предельно осторожны.
Виталий, да, смоделированная Вами ситуация вполне возможна, но принесет продавцу скорее проблемы, чем какую-то материальную выгоду. Деньги он и так и так получит, а квартира все равно будет зарегистрирована на имя покупателя. Да, по суду, но это в данном случае будет не сложно. А Уголовный Кодекс еще пока никто не отменял. Результат для продавца: деньги получил, квартиру все-равно забрали, проблемы с УК получил. А если квартиры к тому времени уже не будет, так это тогда мошенничество в особо крупном размере и наказывается по всей строгости закона. И судиться с продавцом будет государство, в лице Департамента жилищной политики. И зачем все это, скажите, продавцу? Чтобы лишний раз подстраховаться, Вам можно было использовать схему не с простыми расчетными счетами, а с аккредитивом. В таком случае данной проблемы не возникло бы вовсе.
Да, было указано. Кроме того было указано, что "В случае расторжения настоящего договора по любым основаниям любой из сторон или отказа в регистрации Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве субсидия возвращается Продавцом в бюджет г. Москвы в полном объеме в течение 15 рабочих дней с момента расторжения, при этом расторжение договора оформляется соглашением о расторжении договора." Однако денег на счету Продавца на момент подачи ДКП на регистрацию уже не было...
Да, но в моем присутствии Продавец снял со своего счета мои комиссионные и обнулил свой счет переведя деньги на свои срочные вклады и только после этого мной были переданы ДКП (оформленные в простой письменной форме) на регистрацию.
Негатива не было, но потенциально мог быть... Продавец может использовать деньги по своему усмотрению до подачи на регистрацию ДКП и отказаться от продажи.
Деньги на самом деле перечисляют ДО подачи документов на госрегистрацию. После поступления их на счет продавца стороны сдают документы на регистрацию. Но вот воспользоваться деньгами прдавец может только при предъявлении зарегистрированного ДКП (оригинала). При этом АРЖЗС информирует самомтоятельно банк о том, кто покупатель в ДКП (очередник) и адрес недвижимости.