Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
👶🏢 Сделка с участием маткапитала? Что учесть? На что обратить внимание?
Частный маклер
30 октября 2023
11 446
Обсудить
👶🏢 Сделка с участием маткапитала? Что учесть? На что обратить внимание?

✅ По сути, это обычная сделка, с одной лишь особенностью – часть стоимости объекта недвижимости оплачивается государственной субсидией. Пакет документов для такой сделки стандартный, никаких дополнительных документов от продавца при продаже в т.ч. за счет средств материнского капитала не требуется. Вместе с тем, такая сделка имеет ряд особенностей и нюансов, которые необходимо учесть при её подготовке. Вот некоторые из них.


1️⃣ Убедитесь в возможности использования покупателем средств маткапитала. В ситуации отсутствия в сделке земных средств (целевой ипотечный кредит) необходимо убедиться, что предусмотренные законом условия использования маткапитала (по возрасту детей) соблюдаются. Материнский капитал на улучшение жилищных условий без ипотеки можно использовать только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Встречались ситуации, когда по факту сделки продавец не мог получить деньги из-за того, что ни продавец, ни покупатель этого условия не знали.


2️⃣ Учесть условия получения средств продавцом. Договором то конечно все можно предусмотреть, но вот продавец ничего не получит, если покупатель не проявит инициативу и не подаст необходимое заявление в СФР. Здесь необходимо как-то простимулировать покупателя. Сделать это можно несколькими способами (можно всеми сразу): обременение в виде залога продавца до полного взаиморасчета, привязка сроков передачи к окончательным взаиморасчетам, выраженные в рублях штрафные санкции за задержку оплаты. Естественно все эти способы должны быть грамотно зафиксированы по тексту договора купли-продажи. 


3️⃣ В обязательном порядке в договоре следует отражать возможные причины и порядок его расторжения. Из договора должно четко следовать, что отсутствие факта полного взаиморасчета является нарушением существенных условий договора ведущим к его расторжению.


4️⃣ Договор купли-продажи должен быть составлен корректно. Очень часто при использовании средств маткапитала квартира оформляется в долевую собственность родителей и детей. В принципе все так и должно быть, но, если между родителями не изменялся законный режим собственности (совместная в силу закона) раздельный режим собственности может быть установлен только на долю, приобретаемую именно за счет маткапитала. Простым языком: какая-то доля объекта недвижимости должна находится в общей совместной собственности супругов, доля пропорциональная маткапиталу - в личной собственности.


5️⃣ Сроки получения средств продавцом зависят не столько от СФР, сколько от расторопности покупателя. Ведь именно он и только он после регистрации перехода права по сделке может и должен обратиться в СФР с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в части направления их на частичную оплату совершенного договора купли-продажи объекта недвижимости. На практике при добросовестности со стороны покупателя от момента регистрации перехода права на объект недвижимости до получения продавцом средств материнского капитала проходит не более одного месяца. 


6️⃣ Ну и конечно для целей предупреждения всех возможных нюансов лучше всего организацию и проведение сделки доверить тому, кто в этом разбирается, тому, кто имеет необходимый опыт. За сопровождением сделки правильнее всего обратиться к риэлтору. Например, ко мне 😉

Это и многое другое в моем Telegram-канале - Риэлтор Даниил.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости