Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
🏛 Верховный Суд встал на сторону добросовестного приобретателя земли
10 мая
473
Обсудить
🏛 Верховный Суд встал на сторону добросовестного приобретателя земли

⚖ Почему это важно?

4 марта 2025 года Верховный Суд РФ отменил решения трех инстанций, встав на сторону гражданина, которого лишили участка в Сочи. Суд подтвердил: нельзя произвольно изымать землю у добросовестных владельцев, даже если она когда-то относилась к федеральной собственности.


🔍 Что произошло?

В 2016 году женщина получила участок по решению суда.

В 2019 году его купил Джавид Дамиров.

В 2023 году прокуратура решила, что участок находится в границах Сочинского нацпарка и подала иск — мол, права на участок "отсутствуют".

Три инстанции поддержали прокуратуру.

🧷 Как ВС защитил собственника?

Верховный Суд напомнил:


Собственник имел зарегистрированное право в ЕГРН.

Он купил землю у лица, чье право было подтверждено судом.

Он действовал добросовестно — а значит, его права защищены Конституцией.

Исковая давность не может игнорироваться, даже если интересы у государства.

ВС также указал: если у гражданина забирают землю, ему обязаны предоставить равноценную компенсацию или участок. А без этого — нельзя.


📜 КС РФ тоже на стороне людей

ВС опирался на Постановление Конституционного Суда №3-П/2025:


Лишение права на участок по формальному признаку — это нарушение Конституции, если не доказана недобросовестность владельца.

🧠 Мнение экспертов

Иван Брикульский, Центр конституционного правосудия:

«ВС наконец последовательно применяет Конституцию. Это шаг к защите прав граждан от публичной власти».

Константин Смолокуров, адвокат:

«Прекращается формальный подход — теперь каждый случай нужно разбирать по существу».

Роман Чернецкий, юрист:

«Важно, что теперь ВС говорит: добросовестность — не формальность, а основа права. Вопрос в том, вернут ли изъятое ранее».

📌 Почему это важно для всех?

Этот случай создаёт прецедент. Люди, которые купили участки и оформили их по закону, теперь получили реальную защиту. Даже если власти позже решат, что земля «не там оказалась», — права добросовестного владельца не могут быть проигнорированы.

💬 Как вы считаете, нужно ли возвращать изъятые ранее участки, если теперь практика изменилась?


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости