Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Второе гражданство
26 декабря 2011
3 269
1
Бывают случаи, когда уезжая за границу граждане России приобретают иное гражданство, причем в каких-то случаях им приходится отказываться от российского гражданства, а в каких-то они получают второе гражданство (это зависио от того, поддерживает ли эта страна двойное гражданство)
На данный момент позиция России в отношении двойного гражданства определяется
статьёй 62 Конституции Российской Федерации:1. Гражданин Российской Федерации может
иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии
с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором
Российской Федерации.И статьёй 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.Поэтому, при сделках с недвижимостью для них ситуация регламентируется ст. 207 НК РФ:
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период
нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.Т.е. не важно какое гражданство у человека, важно является ли он резидентом, а о налогообложении нерезидентов я уже писал.
Автор
1
Могут подойти
1 комментарий
Николай Технерядов
10 января 2012, 08:26
Владимир, спасибо за информацию.
Ответить
32/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости