Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Земельный участок могут изъять !
Земельный участок могут изъять !

С 1 сентября 2025 года в силу вступает постановление, являющееся дополнением к закону, от 1 марта, по которому владельцы земель обязаны освоить участок в течение трёх лет после покупки. 


Правительство разработало перечень обязательных работ и обозначило критерии, по которым можно увидеть, что земля простаивает.


Речь идёт как о землях в населённых пунктах, так и о приусадебных, садовых и огородных участках.


❗️ Теперь землю могут признать неиспользуемой, если:


▪️ Участок захламлён или загрязнён отходами больше чем на 50% — и в течение года с момента выявления порядок не навели;


▪️ На участке под строительство (кроме ИЖС) за 5 лет не возведено ни одного здания (если есть право на строительство);


▪️ На участке под ИЖС за 7 лет не построен дом, несмотря на зарегистрированное право;


▪️ На участке есть здания с разрушенными крышей и стенами, поврежденными окнами или выпавшими из них стеклами и за год собственник не начал ремонт;


▪️ Для приусадебных, садовых и огородных участков: если участок зарос сорняками выше метра больше чем наполовину.


🗓 Постановление будет действовать до 1 сентября 2031 года.

#новости

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости