Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи дома в общедолевой собственности
Vitalia Sedova
5 июня
Вся Россия
537
3


Здравствуйте , планируем продать дом ( по документам квартира ) + земельный участок . Дом в общедолевой собственности у меня и у брата по 1/2 . Покупали в 2021 году за 1800000 продавать собираемся за 1500000 , у него и у меня это единственное жилье супругов оба не имеем .

Дом в собственности с 2021 года но земельный участок оформлен будет только в этом 2025 году ( так получилось что купили без земли ) по этому придется платит 3ндфл с продажи из-за земли . И вот тут возник вопрос , как нужно будет платит налог с продажи если в нас два собственника и у каждого равноправно 1/2 . Насколько я понимаю и прочитала в интернете 1000000 уже не применяется в качестве вычета . Заранее спасибо за ответы!!!

Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Почему не применяется? Можете использовать этот вычет, но с одним нюансом. Поскольку речь идет о долевой собственности размер вычета будет в соответствующей пропорции, т.е. не 1 м.р., а 500 т.р. каждому из вас.
8
0
224/50 000
0/50 000
В общем так: если кадастровая стоимость участка и цена его продажи не превышают 1млн рублей, то налога на доход от продажи не будет и даже декларацию подавать не требуется в этом случае. Если превышают, то для консультации нужны ответы на вопросы, которые задал Дмитрий Каредва.
По дому (квартире) налога не будет в любом случае, т.к. он во владении уже более трех лет. Но скорее всего по нему из налоговой придет письмо с вопросом о декларации и надо будет им ответить пояснением о том, что это у Вас единственное жилье, и минимальный предельный срок владения таким жильем по закону составляет три года, которые уже миновали, а потому ни налог, ни декларация не требуются.
7
0
677/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Какая кадастровая стоимость участка? Какой понижающий коэффициент установлен в вашем регионе для расчета НДФЛ - 0,7 или 1,0? На приобретение участка были расходы или он передается в собственность безвозмездно?
6
0
223/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости