Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры в общей собвенности
Леонид
25 сентября 2023
Вся Россия
2 605
4

Квартира находится в общей совместной собственности, в свидетельстве о регистрации два собственника: я и мой супруг. Какой набор доверенностей (и на кого) нужен для продажи этой квартиры, если на сделке и в гос. органах может присутствовать только мой супруг. Достаточно ли генеральной доверенности от меня на супруга и согласия на продажу?


Брак действителен, брачный договор не подписывался.

4 комментария
Лучший совет
"Генеральной" доверенности вообще-то не существует.
В Вашем случае нужна будет доверенность от Вас супругу на продажу квартиры со всеми необходимыми для этого полномочиями, которые нормальному нотариусу известны.
Ваше согласие на продажу в данной ситуации абсолютно НЕ требуется.
Доверенность лучше сделать на ул. Восстания д.6 -- там у нотариусов хороший полный шаблон такой доверенности. Но, несмотря на это, если у Вас есть риэлтор, который будет заниматься продажей, совсем не лишним будет, если он своим опытным взглядом проконтролирует набор полномочий прежде, чем Вы подпишете доверенность.
Хорошенько проверьте, чтобы не было ошибок в паспортных данных и адресах.
Рекомендую, если у Вас нет, открыть счет в банке, на который можно было бы перечислить денежные средства за продажу, потому что осторожный покупатель, в связи с продажей по доверенности, может поставить условие, что расчеты будут производиться не только на счет супруга, но и на Ваш счет.
Если Вы прописаны в этой квартире, то имейте ввиду, что по доверенности выписать Вас муж не сможет. Даже если Вы сами подадите заявление через кабинет госуслуг, всё равно нужна будет личная явка в паспортный стол (ОВИР). В общем, надо выписываться самой лично и лучше это сделать заранее.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
13
0
1 449/50 000
0/50 000
Сергей Андреев С
25 сентября 2023, 11:44
Вам нужна доверенность со всеми полномочиями которые необходимы для совершения сделки.
0
0
86/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 08:47
Достаточно доверенности на право продажи и получение денег. Это называется расширенная доверенность. У любого нотариуса текст такого документа имеется. Надо только сказать, что доверенность должна быть с максимально широким функционалом по исполнению поручения по продаже квартиры.
Я уверен, что согласие лишним не будет. Стоит пару тысяч рублей, но зато предупредит возможные вопросы (от банка, от покупателя, от росреестра). Если доверенность будет делаться в консульстве, то текст документа лучше найти/подготовить самостоятельно заранее. Очень внимательно проверяйте подготовленные черновики документов, никаких ошибок там быть не должно. Пр подготовке обозначенных выше документов также сделайте их тождественность (соответствие электронного документа предоставленному на бумажном носителе). Если есть желание предусмотреть все нюансы, то рекомендую заблаговременно получить консультацию по сделке у риэлтора.
8
0
920/50 000
0/50 000
25 сентября 2023, 07:12
Здравствуйте. Вам нужна только доверенность , согласие не требуется. В доверенности должны быть в первую очередь полномочия на подписание договора КП, передаточного акта, подача/получение документов на гос. регистрацию, давать согласие на обработку перс.данных. Право получения денег также следует в доверенности четко прописать. А остальные полномочия зависят от структуры вашей сделки, т.к. сейчас популярна электронная регистрация, то в доверенности должны быть определенные полномочия по внесению "разрешительных" данных в Росреестр. Не забудьте все эти нюансы подсветить нотариусу/консулу, чтоб доверенность была сформирована правильно.
8
0
643/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости