Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что должно насторожить при покупке недостроенного дома, рассказали в Союзе дачников
11 сентября 2023, 10:49
3 478
Обсудить
Что должно насторожить при покупке недостроенного дома, рассказали в Союзе дачников
В каких случаях покупать недострой выгодно? Как распознать неликвид?

Недостроенные дома обычно стоят дешевле. Как избежать проблем, покупая такую недвижимость, рассказал «Российской газете» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

  • В первую очередь нужно выяснить, почему дом не достроили. Уже на этом этапе могут всплыть неприятные подробности. К примеру, стройку могли остановить из-за строительства крупного торгового центра или мусорного полигона. Кроме того, может выясниться, что на участке есть ограничения по строительству или фундамент возведен с ошибками.
  • Эксперт также рекомендует узнать, сколько дом находится в таком состоянии. Если недострою более двух лет, скорее всего, он стал неликвидом. Также нужно выяснить, правильно ли дом был законсервирован на зиму.
  • Прибыв на место, нужно внимательно осмотреть здание. Не рекомендуется покупать дом с трещинами на стенах или фундаменте, просевшей крышей, гниющими деревянными конструкциями, грибком и плесенью, затопленным подвалом.
  • Важно проверить документацию. Документы должны быть оформлены не только на земельный участок, но и на постройку. Иначе после достройки дома его придется оформлять самостоятельно. Кроме того, рекомендуется запросить проект дома, проверить, есть ли разрешения на проведение электричества, водопровода, газоснабжения. Самостоятельное оформление этих документов будет затратным и займет много времени.

Покупка дома будет выгодной, если дом в хорошем состоянии, документы на него правильно оформлены, при этом он простоял не более двух лет, говорит Чаплин. Даже если есть сложности с постройкой, такой вариант может быть выгодным, если участок продают с большой скидкой.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости