Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля электронных ДДУ в прошлом году превысила 80%
25 января 2023, 13:10
3 714
Обсудить
Доля электронных ДДУ в прошлом году превысила 80%
Доля жилищных кредитов, оформленных в электронном виде, выросла до 77, 7%.

В 2022 году доля долевых договоров, заключенных в электронном виде, выросла до 81,2%, сообщила замруководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, выступая на конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы на 2023». В 2021 году доля электронных ДДУ составляла 66,7%, в 2020-м — 43,6%.

Доля ипотеки, оформленной в электронном виде, в прошлом году достигла 77,7%. Всего в прошлом году граждане оформили 703,4 тыс. ДДУ, из которых 363 тыс. пришлось на ипотеку.

В Росреестре также рассказали о планах запустить онлайн-проверку достоверности выписки из ЕГРН. Сведения о подлинности выписки можно будет получить при сканировании QR-кода на сайте ведомства.

В 2023 году большинство учетно-регистрационных услуг можно будет получить на портале госуслуг, сообщили в Росреестре. Также планируется масштабировать цифровой помощник «Ева», который уже запущен в одном из регионов России. Предобученная нейросеть помогает перейти от ручных операций к формату машиночитаемых данных.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости