Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как делить ипотечную квартиру при разводе, рассказала юрист
19 мая, 15:02
800
Обсудить
Как делить ипотечную квартиру при разводе, рассказала юрист
В таких ситуация важно, на кого оформлен ипотечный договор.

Всё имущество, нажитое во время брака, по Семейному кодексу является совместной собственностью супругов. При разводе такое имущество должно делиться пополам. Распространяется ли это правило на квартиру, купленную в ипотеку, рассказала «Российской газете» адвокат Ирина Калинина.

В таких ситуация важно, на кого оформлен ипотечный договор, говорит юрист. Например, если по договору заёмщиком является муж, ипотечная квартира после развода достанется ему. При этом жена имеет право на половину платежей, внесённых по кредиту в период брака. При разводе жена может потребовать денежную компенсацию, соразмерную стоимости доли квартиры, за которую уже произведена оплата. Аналогичное правило действует, если единственным заёмщиком по ипотечному договору является супруга — квартира останется у неё в собственности, а муж сможет потребовать компенсации половины кредитных платежей.

Юрист напомнила, что эту позицию в конце прошлого года подтвердил Верховный суд. В определении ВС РФ говорится, что при разводе подлежит разделу не только имущество, но и долги. Поскольку кредит выплачивался за счёт обоих супругов, личные кредитные обязательства одного супруга исполнялись за счёт общего имущества. Второй супруг может претендовать на денежную компенсацию.

Если муж и жена являются созаёмщиками по ипотечному кредиту, при разводе квартиру будут делить по общему правилу. По Семейному кодексу каждый получит 50% имущества. При этом бывшие супруги могут заключить мировое соглашение, по которому жильё останется в собственности одного из них, а второй получит половину стоимости квартиры.

Как сохранить ипотечное жильё при банкротстве
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости