Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как взыскать деньги за квартиру с дефектами, объяснил Верховный суд
5 июня, 12:41
927
Обсудить
Как взыскать деньги за квартиру с дефектами, объяснил Верховный суд
Женщина обнаружила массу строительных дефектов в новой квартире, но девелопер отказался компенсировать расходы.

Как взыскать с застройщика компенсацию за строительные дефекты, разъяснил Верховный суд. Женщина купила двухкомнатную квартиру в новостройке, но во время приёмки обнаружила массу недостатков. Застройщик отказался компенсировать убытки. Спор дошёл до Верховного суда, пишет «Российская газета» со ссылкой на портал «Право. ru».

Жительница Барнаула заключила долевой договор с застройщиком. Вместе с экспертами она пришла принимать новое жильё. В новой квартире выявили массу строительных дефектов, на устранение которых нужно более четверти миллиона рублей. Девелопер отказался компенсировать расходы. Женщина через суд потребовала компенсации убытков и морального вреда. Кроме того, с застройщика должны были взыскать штраф за несоблюдение закона «О защите прав потребителей».

Районный суд удовлетворил требования истицы частично. Застройщика обязали заплатить собственнице квартиры почти 300 тыс. рублей, 70 тыс. рублей штрафа и устранить строительные дефекты. Кроме того, компанию обязали возместить расходы на экспертизу и оплату услуг представителя.

Застройщик не согласился с этим решением и оспорил его в Алтайском краевом суде. Суд отменил решение о штрафе.

Женщина обратилась в Верховный суд. Взыскание штрафа при удовлетворении требований покупателя — это обязанность, а не право суда, подчеркнул ВС. Поскольку дольщица не отказывалась от своих требований, отказать во взыскании штрафа с девелопера суд не мог. Верховный суд также отметил, что апелляционная инстанция допустила ошибку. Застройщик не оспаривал право истицы на штраф, а просил снизить размер штрафа, считая его несоразмерным нарушению. Верховный суд отменил решение апелляции об отмене штрафа и направил дело на новое рассмотрение.

Фото: Depositphotos
Как составить претензию застройщику
на устранение недостатков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости