Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Конституционный суд уточнил нормы споров о страховании ипотеки
27 декабря 2024, 13:29
5 366
Обсудить
Конституционный суд уточнил нормы споров о страховании ипотеки
Мужчина обратился в суд, чтобы добиться пересмотра суммы штрафа для страховщика.

Конституционный суд разъяснил, как разбирать споры, касающиеся страхования ипотеки, пишет «Российская газета». КС вынес решение, которое может повлиять на рынок страховых услуг и на ипотечное кредитование.

Сергей Калашников обратился в суд, чтобы добиться выплаты страховки по ипотечному кредиту. Договор комплексного страхования рисков заключила его супруга, которая оформила ипотеку в 2006 году. Она застраховала риск невозврата кредита в пользу банка-выгодоприобретателя. В 2019 году женщина стала инвалидом, но страховая компания не признала страховой случай. Через год супруга умерла, а мужчина через суд добился от страховщиков полного погашения кредита и признания того, что болезнь была основанием для выплаты. Ему вернули неосновательно уплаченные взносы и проценты. Общая сумма выплат составила более $24 тыс. Помимо этого мужчине выплатили 20 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Но суд рассчитал штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, от суммы моральной компенсации. При этом, если требования потребителя не были удовлетворены в добровольном порядке, мужчине пришлось бы обращаться в суд. В этом случае законом предусмотрен штраф в размере 50% процентов суммы, которую присудили в пользу потребителя. Калашников заявил, что его конституционное право на судебную защиту было нарушено, так как суд произвольно насчитал сумму штрафа для страховщика в пользу истца. К моменту наступления инвалидности семья должна была банку почти $120 тыс., суд присудил вернуть $24 тыс., а 50% от компенсации морального вреда — это всего 10 тыс. рублей. Истец уверен, что такой маленький штраф не побуждает страховщиков добровольно исполнять обязательства.

Конституционный суд согласился с доводами истца. Штраф назначается, чтобы стимулировать предпринимателя добровольно, в досудебном порядке удовлетворять требования потребителя. Чем выше сумма требований, тем больше должна быть ответственность за их неисполнение, подчеркнул КС.

Формально получателем страховой суммы был банк, но это не имеет значения, так как в итоге договор страхования должен защищать гражданина. Решения, принятые по этому делу, будут пересмотрены.

     
 
Как изменятся госпошлины за действия с недвижимостью в 2025 году
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости