Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минимальную собираемость взносов на капремонт повысят до 60%
28 января, 17:40
4 150
Обсудить
Минимальную собираемость взносов на капремонт повысят до 60%
Госдума одобрила поправки в окончательном, третьем чтении.

Собираемость взносов на капитальный ремонт, установленную Жилищным кодексом, увеличили до 60%.  Госдума одобрила законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, для домов, которые собирают средства на капитальный ремонт на специальном счёте, уровень собираемости взносов будет повышен с 50 до 60%. В статью 173 Жилищного кодекса внесут соответствующие поправки.

В многоквартирных домах с домовым счётом из-за недостаточных сборов часто не хватает средств на проведение капитальных работ, объяснил РИА Новости зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. По действующим правилам, если собираемость взносов на капремонт менее 50% от начисленных, а жильцы и владельцы спецсчёта не принимают мер по повышению собираемости взносов, фонд капремонта может перейти со специального счёта на счёт регионального оператора. В этом случае собираемость взносов на капремонт должен обеспечивать регоператор.

Ко второму чтению в проект закона добавили норму о расчёте пеней за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг по ставке 9,5%, рассказал агентству первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он подчеркнул, что ставку для расчёта пеней снизят более чем в два раза. Депутат надеется, что это будет стимулировать жильцов оплачивать коммунальные услуги, при этом не будет загонять людей, просрочивших платежи, в «долговую кабалу».

Кошелев добавил, что почти все регионы отмечают низкую собираемость взносов на спецсчётах. При этом в законодательстве нет механизма, который мог бы заставить жильцов соблюдать финансовую дисциплину. В результате многоквартирные дома долго не ремонтируются и ветшают. Поэтому планку собираемости было предложено повысить на 10%, объяснил депутат.

Задолженность по капремонту:
где проверить и как оплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости