Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Переписать квартиру на родственников станет дешевле
24 марта, 18:23
932
Обсудить
Переписать квартиру на родственников станет дешевле
Законопроект поддержали в кабмине.

При нотариальном оформлении сделок дарения недвижимости можно будет получить скидку в размере 50% на уплату госпошлины, если жильё передаётся в дар родственникам. Законопроект поддержали в правительстве.

Напомним, подарить квартиру сейчас можно только через нотариуса. В начале года в Гражданский кодекс внесли поправки об обязательной нотариальной форме договоров дарения недвижимости. Ожидается, что это поможет в борьбе с мошенническими схемами, основанных на дарственных, оформленных в простой письменной форме, объяснил «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Аферисты под разными предлогами приводили собственников квартир в МФЦ и убеждали переоформить на них жильё с помощью дарственной. Жертвами этой мошеннической схемы часто становились пожилые люди, которые не понимали, какой именно документ они подписывают, отметил Груздев. Сейчас все сделки дарения недвижимости нужно оформлять через нотариуса. Важно, чтобы новые правила, направленные на защиту людей, не стали для них дополнительной финансовой нагрузкой, подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России. Он поддержал предложение ввести скидку для родственников при оформлении сделок дарения.

Идею о введении этой льготы также поддержали в Федеральной нотариальной палате.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Дарение недвижимости

в вопросах и ответах

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости