Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти треть городских набережных занято промзонами
26 августа 2024, 17:23
4 477
Обсудить
Почти треть городских набережных занято промзонами
Подходы к воде часто заблокированы.

Около 900 российских городов расположены у рек. Но у горожан и туристов не всегда есть доступ к набережным. Подходы к воде часто закрыты жилыми комплексами или заблокированы промзонами, выяснили специалисты бюро территориального развития Atlas.

Эта проблема особенно распространена на Волге, отмечают эксперты. К примеру, в Саратове около 40% берега закрыто промзонами, доступ перекрыт транспортными развязками с железнодорожными путями. В Волгограде недоступно 25% берега. В Астрахани со стороны Трусовского района берег Волги закрыт на 40%, со стороны центра — на 20%.

В Тольятти более половины прибрежных территорий занимают зелёные зоны и индивидуальная застройка, однако городские набережные не отличаются разнообразием и функциональностью. Здесь мало коммерческих и культурных заведений, сервисов, туристических объектов.

В городах набережные должны быть центрами притяжения, где развивается малый бизнес и формируются сообщества, считает генеральный директор бюро Atlas Александра Сытникова. Благоустройство таких территорий преображает облик городов, делает их привлекательными для туристов

В России наиболее распространённый тип набережных — линейный променад с бетонным берегоукреплением. Пока комплексное современное благоустройство — это скорее исключение. Такие набережные есть в Татарстане и Нижегородской области. Сытникова подчёркивает, что для благоустройства остальных береговых зон необходим системный подход, учитывающий климатические условия и потребности горожан.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости