Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правила выделения машино-мест в отдельные объекты недвижимости упростят
20 апреля 2023, 12:02
5 398
Обсудить
Правила выделения машино-мест в отдельные объекты недвижимости упростят
Этого потребовал Конституционный суд.

Конституционный суд РФ разъяснил, как выделять машино-места из долевой собственности в самостоятельные объекты недвижимости. Согласно постановлению суда, действующие правила перерегистрации машино-мест являются неконституционными, они должны быть упрощены.

Возможность регистрации машиномест как самостоятельных объектов появилась в 2017 году. Согласно ч. 3 ст. 6 закона № 315-ФЗ, согласие сособственников для этого не требуется, если имеется решение собрания о порядке пользования общим имуществом или общее соглашение. Продавать машино-места можно свободно, а не как долю в общедомовой собственности. Закон также устанавливает упрощенный порядок выделения машино-мест в самостоятельный объект недвижимого имущества.

Иван Коротков не смог зарегистрировать на себя четыре машино-места в новостройке, поскольку не был сформирован полный состав совладельцев. Серпуховский городской суд не удовлетворил иск о выделении принадлежащих ему долей из-за отсутствия доказательств согласия сособственников. Суд также отметил, что регистрация прав на парковочные места возможна лишь одновременно. Вышестоящие судебные инстанции поддержали это решение.

Коротков обратился в Конституционный суд. Он заявил, что ч. 3 ст. 6 закона №315-ФЗ «умаляет его право собственности», обязывая добыть труднодоступную информацию об участниках общей собственности, которые еще не зарегистрировали права в ЕГРН. КС рассмотрел жалобу и согласился с этим утверждением. Суд пришел к выводу, что действующие требования фактически невыполнимы и признал оспариваемую норму неконституционной. КС пояснил, что норма не гарантирует возможность регистрации права собственности на парковочное место. Действующие правила должны быть упрощены. До этого момента собственники парковок могут выделять их по суду, согласия совладельцев для этого не требуется. Это возможно, если сохранение долевой собственности усложняет реализацию прав граждан и не нарушает права сособственников, а согласие между всеми сторонами невозможно. Кроме того, совладельцы не имеют преимущественного права выкупа машино-мест, которые являются общедомовой собственностью.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости