Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В мае вторичка подешевела только в одном крупном городе
3 июня, 15:23
662
Обсудить
В мае вторичка подешевела только в одном крупном городе
В ряде городов темпы роста цен начали замедляться.

В мае вторичное жильё подорожало в 49 крупных российских городах. По темпам роста цен пятый месяц подряд лидирует Курск. Здесь цена «квадрата» вторичного жилья в мае увеличилась на 3,49%, до 105,7 тыс. рублей, подсчитали аналитики консалтинговой компании SRG по запросу «РБК Недвижимости».

Эксперты рассчитали цены на жильё в российских городах с помощью автоматизированной системы оценки недвижимости SRG, основанной на технологиях искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения. Они выяснили, как в мае 2025 года изменилась средняя цена «квадрата» в 50 российских городах с самыми крупными рынками вторичной недвижимости.

Курск стал лидером по росту цен на вторичку, так как изначально недвижимость здесь была недооценена, объяснил «РБК Недвижимости» руководитель «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков. Кроме того, объём предложения жилья в городе сокращается, а покупательская активность остаётся высокой. Из-за этого возникает дефицит качественного жилья. Приток инвесторов даёт дополнительный импульс рынку.

На втором месте по росту цен — Барнаул. Здесь «квадрат» вторичного жилья стал дороже на 2,84%, цена выросла до 128,6 тыс. рублей. На третьей строчке — Калининград, где средняя цена «квадрата» увеличилась на 2,81%, до 138,2 тыс. рублей.  Четвёртое место в рейтинге разделили Набережные Челны и Пермь. В этих городах средняя цена «квадрата» за месяц выросла на 2,76%, до 116,2 тыс. и 112,2 тыс. рублей. Пятое место занял Ижевск, где средняя цена «квадрата» вторичного жилья выросла на 2,74%. В мае она составила 97,2 тыс. рублей.

Москва заняла шестое место в рейтинге. За месяц вторичка в столице подорожала на 2,34%, средняя цена «квадрата» в мае достигла 358,5 тыс. рублей.

В мае 2025 года вторичное жильё стало дешевле только в Астрахани. Цена снизилась незначительно — на 0,24%, до 77,3 тыс. рублей за «квадрат».

В ряде российских городов темпы роста цен на вторичное жильё начали замедляться, рассказал изданию представитель SRG. В начале года ежемесячный прирост был более 3–4%, в мае только пять из 50 наблюдаемых городов показали прирост выше 2,75%. При этом новое предложение на вторичном рынке ограничено. Это поддерживает спрос и уровень цен.

Фото: Shutterstock.com 
Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости