Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве изменили порядок расчета оплаты за отопление
4 декабря 2023, 12:02
5 549
Обсудить
В Москве изменили порядок расчета оплаты за отопление
Корректировка платежей станет более плавной и предсказуемой.

В Москве плату за отопление будут рассчитывать по новой схеме. В столице утвержден новый порядок начисления платежей, согласно которому сумма будет рассчитываться исходя из среднемесячных объемов потребления за последние пять лет. Единовременный перерасчет будет отменен. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас собственники и наниматели квартир платят за отопление исходя из среднемесячного объема потребления за предыдущий год. Если из-за сильных холодов потребление этого года превышает объемы прошлого, производится перерасчет. Если зима более теплая и короткая, переплату возвращают или засчитывают в счет будущих платежей. При такой схеме расчет платежей может быть непредсказуем из-за ежегодных колебаний объемов потребления. В случае длительной холодной зимы разовый перерасчет может быть обременительным для жильцов.

Благодаря изменениям корректировка платежей станет более плавной и предсказуемой. Фактическое потребление будет отклоняться от расчетного не более чем на 3%. При старой схеме отклонения доходили до 26%.

Новый порядок начисления платежей за отопление начнут применять с 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости