Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В столице падает доля инвестиционных сделок с новостройками
23 августа 2024, 15:36
4 102
Обсудить
В столице падает доля инвестиционных сделок с новостройками
Инвесторам приходится менять стратегию и вместо перепродажи сдавать квартиры в аренду.

Доля инвестиционных сделок с новостройками в Москве упала до рекордно низких значений. Это связано с завершением и изменением популярных льготных программ, а также ростом ставок по депозитам, объяснили эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость».

Доля сделок, совершаемых с целью перепродажи или сдачи в аренду, составляет всего 1−3%. В управлении Росреестра по Москве подтверждают снижение инвестиционного спроса.

В 2024 году доля инвестиционных сделок серьёзно снизилась, рассказал директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев. К концу прошлого года она составляла 6%, в I полугодии этого года доля таких сделок упала до 1%.

В Key Capital оценивают долю инвестиционных сделок в 2–4% в зависимости от проекта или сегмента. Глава компании Ольга Гусева отметила, что сейчас доля таких сделок упала до исторического минимума. Даже в сложные для инвесторов времена она не опускалась ниже 5%.

Сокращение инвестиционного спроса подтверждается снижением количества перепродаж квартир, отметила директор по аналитике и маркетинговым концепциям Pioneer Екатерина Петрова. Весной и в начале лета перед завершением массовой льготной ипотеки был отмечен всплеск инвестиционного спроса. В июле количество инвестиционных сделок заметно снизилось, а в августе заключались лишь единичные сделки для сохранения средств, рассказала эксперт.

За последние два года изменилась стратегия инвесторов, рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Вместо перепродажи инвесторы предпочитают сдавать квартиры в аренду, поскольку на фоне роста ставок доходность увеличилась. Однако арендный бизнес предполагает долгосрочное владение квартирой, а спекулятивные инвесторы нацелены на быструю прибыль, добавила Ольга Гусева. Поэтому рост доходности аренды не компенсирует инвесторам потери, связанные от смены стратегии.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости