Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
27 марта, 12:52
869
Обсудить
Взыскание долгов по унаследованной ипотеке урегулируют
Госдума одобрила поправки в первом чтении.

Банкам ограничат возможность применять штрафы к унаследованным кредитам. Наследников нельзя будет оштрафовать за просрочку платежей по кредитам, которые перешли им по наследству, до вступления в права наследства. Начислить штраф можно через 6 месяцев после смерти заёмщика. Такие поправки Госдума одобрила в первом чтении.

Если права на наследство ещё не оформлены, накладывать штрафные меры будет запрещено. Поправки касаются всех потребительских кредитов, в том числе тех, обязательства по которым обеспечены ипотекой.

Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса люди наследуют не только имущество умершего, но и его долги, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ответственность за погашение долгов переходит на наследника. Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев.  До истечения этого срока наследники могут ничего не знать о долгах наследодателя. Нередко люди узнают о наличии задолженности случайно, не вступив в права наследства. Часто об этом сообщают банки, требуя погасить задолженность или весь кредит. Действующее законодательство не ограничивает банки в таких требованиях.

В законопроекте предложено решение этой проблемы. В случае смерти заёмщика банк не сможет накладывать штрафы, пени и неустойки за просрочку платежей на наследников, пока они не вступят в права наследства. В этот период кредиторам будет запрещено требовать досрочного погашения кредита или обращать взыскание на предмет залога.

Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости