Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о собираемости взносов на капремонт подписан президентом
4 февраля, 13:04
3 741
Обсудить
Закон о собираемости взносов на капремонт подписан президентом
Порог собираемости средств повысят до 60%.

Закон о повышении порога собираемости взносов на капитальный ремонт уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Документ регулирует собираемость взносов за капремонт в многоквартирных домах, где фонд формируется на специальных счетах. Закон опубликован на портале нормативных правовых актов.

В ст. 173 Жилищного кодекса внесут поправки. Собираемость взносов на спецсчёте должна составлять не менее 60%. Ранее порог собираемости взносов на капитальный ремонт был ниже — 50%. Если сумма на счёте ниже этого показателя, средства переведут на счёт регионального оператора капремонта.

Согласно документу, если сумма взносов на капремонт будет менее 60% размера начисленных платежей, госжилнадзор сообщит об этом владельцу спецсчёта, который предупредит собственников квартир о необходимости погасить долг. Выплатить задолженность нужно в течение пяти месяцев. Если недостающие средства не будут внесены в этот срок, госнадзор начнёт формирование счёта у регионального оператора. Согласно п. 10 ст. 173 Жилищного кодекса, собственник специального счёта должен перечислить средства на счёт регоператора в течение месяца после получения решения.

Сейчас жители многоквартирных домов могут выбрать способ распоряжения собранными средствами, собранными на капитальный ремонт. Жильцы могут переводить деньги региональному оператору либо создать собственный счёт для этой цели.

Задолженность по капремонту:
где проверить и как оплатить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости