Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики предлагают покупателям выбирать степень инсоляции квартир
11 декабря 2023, 11:06
3 626
Обсудить
Застройщики предлагают покупателям выбирать степень инсоляции квартир
Депутаты готовят законопроект, отменяющий нормы инсоляции жилых домов. Девелоперы предложили свой вариант.

Покупателям квартир предложили дать возможность выбирать степень инсоляции квартир самостоятельно. С такой инициативой выступили столичные девелоперы, рассказали «РИА Недвижимости» в Клубе инвесторов Москвы.

Напомним, группа депутатов планирует внести в Госдуму законопроект, отменяющий действующие нормы инсоляции жилых домов. Клуб инвесторов Москвы несколько лет назад предложил внести в выписку ЕГРН данные о продолжительности инсоляции. Благодаря этому покупатель сможет получить представление о норме и продолжительности инсоляции и понять, соответствует ли жилье его требованиям и предпочтениям. Люди смогут сами выбрать квартиру с нормативной, повышенной или пониженной инсоляцией, объяснили в объединении.

В некоторых случаях действующие нормы вынуждают компании размещать здания вопреки градостроительной логике и здравому смыслу, отметили в Клубе инвесторов Москвы. Обязательность применения норм инсоляции нужно заменить на обязательство по доведению до покупателя достоверной информации о характеристиках жилплощади, считают застройщики. В объединении добавили, что у девелоперов нет цели строить дома без доступа солнечного света. Поскольку рынок является конкурентным, объекты с недостатком солнечного света не будут пользоваться спросом.

Изменения норм инсоляции не должны касаться социальных объектов, добавили в объединении.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости