Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Четыре вещи, которые помогут распределить бюджет на строительство дома
9 апреля 2024
10 611
Обсудить
Четыре вещи, которые помогут распределить бюджет на строительство дома
Постройка частного дома — сложное и дорогое занятие. Делимся четырьмя инструментами, которые помогут избежать неожиданных трат и кассовых разрывов при воплощении загородной мечты.

Erid: 4CQwVszH9pWwoxUkqYb

С одной стороны, свой дом — это возможность воплотить самые смелые идеи — от личной комнаты для каждого домочадца до домика в дереве. С другой — любой полет фантазии, подкрепленный желанием сделать все качественно, упирается в ощутимые расходы. Как не допустить лишних? 

Непредвиденные траты при строительстве

Даже если вы строите дом по готовому проекту, в котором архитекторы и дизайнеры учли все пожелания, работаете с проверенной бригадой, которую порекомендовали авторы проекта или друзья, все равно вы можете столкнуться с непредвиденными расходами. А они, в свою очередь, могут заставить пересмотреть дальнейший план строительства.

Иногда последствия могут вылиться разве что в покупку более дешевых материалов и техники, но иногда может случиться ситуация, при которой деньги заканчиваются на этапе заливки фундамента или вообще нужно все перестраивать заново. 

Причины могут быть самыми разными: 

  • Человеческий фактор. Даже самые опытные специалисты с прекрасными рекомендациями могут нарушить сроки, оговоренные в договоре, ненадлежащим образом исполнить обязательства, а потом скрыть возможные ошибки. 

А иногда может случиться ситуация, когда строители просто исчезают с объекта, и даже подписанный договор не может их остановить. 

  • Изменение стоимости расходных материалов. Строительные материалы и техника имеют свойство дорожать. Не всегда это изменение цены ощутимо, но при глобальной закупке, когда вы собираетесь выложить весь этаж теплым полом или керамогранитом одной марки, повышение стоимости будет ощутимо. Поэтому иногда один этап строительства может «откусить» бюджет, заложенный на последующие шаги.
  • Увеличение сроков строительства. Осенью идет дождь, зимой выпадает снег, и вдруг это оказывается уважительной причиной, чтобы приостановить строительство. При этом подрядчик может потребовать дополнительную оплату за дни, когда работы не производились, а это, в свою очередь, повышает совокупную стоимость строительства, не говоря уже об изменении сроков.

Как избежать непредвиденных трат

Конечно, предвидеть и предотвратить все обстоятельства невозможно. Но сегодня существует множество инструментов, которые помогут обеспечить сохранность денег, заложенных на строительство дома. 

Вот четыре из них, которые помогут обезопасить себя:

1. Заключение договора подряда. Будет просто отлично, если вы сможете зафиксировать требования и ограничения в отношении каждого этапа работ. На любое изменение стоимости работ понадобится заключать дополнительный документ или подписывать приложение.

Пока что далеко не все команды соглашаются работать по таким условиям. 

Порой дешевле без договора нанять бригаду, построившую дом соседям, знакомым или дальним родственникам. 

Но если что-то пойдет не так, и потребуется исправление работ (или они будут выполнены ненадлежащим образом) именно договор даст основание требовать компенсации или исправления некачественных работ за счет подрядчика.

2. График платежей. При заключении договора стоит разработать график платежей, в котором будет зафиксировано, за какой объем работ и при каких условиях производится оплата. Это позволит грамотно распределить и оценить возможности для лавирования в случае непредвиденных трат, а также поможет исключить ситуации, когда неожиданно появляются работы, которые определяются подрядчиком как дополнительные и оплачиваются отдельно.

3. Счет эскроу. Чтобы деньги были защищены от недобросовестных подрядчиков, стоит открыть счет эскроу. Это тип счета, на котором можно разместить деньги и зарезервировать их. Подрядчик сможет их получить только после исполнения условий договора. 

Это значит, что у подрядчика будет дополнительная мотивация сдать объект вовремя и в соответствии с требованиями договора. 


На счет эскроу можно разместить в том числе и деньги, полученные в кредит. Например, в банке «Дом.РФ» скидка по ипотеке составляет –1 (минус один) процентный пункт при осуществлении расчетов по договору подряда через счет эскроу, открытый в банке.

4. Внешний контроль. Если вы готовили проект дома совместно с дизайнерами, вы можете воспользоваться услугами по надзору за осуществлением строительства. Эта опция позволит убедиться, что все этапы строительства соответствуют проекту и плану. 

Даже если вам кажется, что надзор нужен только на этапе отделки — это не так. Квалифицированный специалист внимательно изучит в том числе результаты черновых работ и прокладки коммуникаций.

Все эти элементы дополнительного контроля, конечно же, опциональны. Однако в долгосрочной перспективе именно они позволят избежать дополнительных расходов, связанных с исправлением ошибок и недочетов, допущенных в процессе строительства.

Подробности о строительстве с эскроу-счетом

Фото: unsplash.com

{ ownerId: 202100, containerId: 'adfox_167083905285937379', params: { p1: 'cwnpf', p2: 'frfe', puid1: '', puid2: '', puid3: '', puid4: '', puid5: '', puid6: '', puid7: '', puid9: '', puid10: '', puid11: '', puid12: '', puid13: '', puid14: '', puid15: '', puid18: '', puid19: '', puid20: '', puid21: '', puid22: '', puid23: '', puid24: '', puid25: '', puid26: '', puid27: '', puid28: '', puid29: '', puid30: '', puid31: '', puid32: '', puid33: '', puid34: '', puid35: '', puid36: '', puid37: '', } }

Реклама. АО «Банк ДОМ.РФ», ОГРН: 1037739527077, юр. адрес: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, 10

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости