Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пять правил, как общаться с потенциальным арендатором по телефону и в чатах
23 октября 2022
43 267
5
Пять правил, как общаться с потенциальным арендатором по телефону и в чатах
От первого разговора с потенциальным арендатором зависит, захочет ли он иметь с вами дело, а также ваше решение, приглашать ли его на просмотр, подписывать ли договор и отдавать ли ему ключи.

Телефон остается основным способом коммуникации, но на Циан есть возможность и переписываться с заинтересованными в вашей квартире арендаторами с помощью собственного чата — это безопаснее и удобнее. Вся информация обо всех клиентах и просмотрах сохраняется в одном месте — не надо искать ее по разным мессенджерам и клочкам бумаги.

Правило № 1. Будьте терпеливы

Подавляющее большинство арендаторов задают самые простые вопросы, ответы на которые и так есть в объявлении: «У вас же двухкомнатная, да?», «Вы пишете, что с животными нельзя, а с кошкой можно?» или «Это около метро “Алтуфьево”? А от “Крылатского” там, случайно, не ближе? Мне нужно ближе».

Сдайте или продайте свою квартиру

А еще арендаторы могут звонить в неурочное время — после 21 часа или в выходные (кстати, обычно так и происходит: многие занимаются личными делами вроде поиска квартиры в свободное от работы время).

Безграничное терпение и доброжелательность — залог успеха: потенциальный арендатор мог перепутать ваше объявление с чужим или просто устать от информации. Проявите себя с самой лучшей стороны – ответьте на все вопросы, создав себе репутацию приятного арендодателя.

Правило № 2. Познакомьтесь с арендатором и составьте свое мнение о нем

Первый телефонный разговор — возможность прощупать обстановку не только для арендатора, но и для вас: аккуратно выясните, что за человек заинтересовался вашей квартирой. Платежеспособен ли он (можно спросить, где он работает и как давно)? Каков состав семьи, которая планирует заезжать? Сколько намерен проживать? Готов ли на определенные условия (если они есть)?

Оценив ответы на эти и другие вопросы, вы поймете не только личные обстоятельства потенциального арендатора, но и степень его адекватности (в дальнейшем она будет иметь большое значение).

Правило № 3. Расскажите о квартире то, что не уместилось в объявлении

В объявлении не стоит писать более 10 предложений, хотя этого объема не всегда хватает для того, чтобы упомянуть все особенности квартиры. Воспользуйтесь случаем и расскажите всю дополнительную информацию:

  • дополнительные вводные (например, ремонт пока не закончен, но это произойдет в ближайшее время);
  • отсутствуют некоторые предметы мебели (хотя они есть на фотографии, но вы готовы купить другие);
  • или, наоборот, есть огромная библиотека (которую вы готовы вывезти, но вдруг арендатору она покажется интересной).

Все это можно выяснить и на просмотре, но вдруг подобная информация окажется для арендодателя критичной? Так вы сэкономите свое и его время.

Правило № 4. Воспользуйтесь шансом прорекламировать квартиру

Еще раз подчеркните достоинства квартиры — сейчас вы ограничены не количеством предложений, а здравым смыслом. Можно рассказать, чем именно хороша школа во дворе или что на местном рынке продаются свежие молочные продукты.

Сообщите, что при недавнем ремонте использовалась экологически чистая краска (если это так) и что холодильник со стиральной машиной куплены буквально вчера (а значит, ими никто не пользовался — такие новости арендаторы всячески приветствуют).

Но не увлекайтесь: о достоинствах сообщить стоит, но все же избегайте дифирамбов.

Правило № 5. Не огорчайтесь, если разговор не привел к конкретным договоренностям

Так бывает: вы мило обсудили детали, рассказали о своей квартире и, кажется, друг другу понравились. Но приезжать на просмотр звонивший почему-то не захотел. Не расстраивайтесь.

Во-первых, не исключено, что он перезвонит позже — уже после того, как обсудит ваш разговор со своей семьей. Во-вторых, любой опыт можно использовать: поговорив с потенциальным арендатором, вы узнали, что его интересует. Поэтому теперь вы сможете лучше подготовиться к разговору со следующим претендентом.

Если потенциальный арендатор позвонил в неудобное для вас время, запишите его номер телефона (не забывайте, что сайты-классифайды используют подменные номера) и обязательно перезвоните ему при первой возможности.

Анкеты

В России анкеты для арендаторов только набирают популярность — раньше их редко использовали в том числе и потому, что предложение превышает спрос. В итоге отечественным арендодателям просто не приходится выбирать (в отличие от Европы, где в очереди на квартиру могут числиться десять кандидатов). 

Тем не менее анкета — хороший инструмент, который помогает упорядочить сведения о потенциальных арендаторах. Обычно в анкете указываются род занятий, состав семьи, наличие животных и другие важные моменты.

На Циан можно подключить анкеты, чтобы получить информацию о потенциальных арендаторах и при этом не получать от них звонки. Эта функция доступна только в разделе долгосрочной аренды для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подробнее об анкетах

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
5 комментариев
Вероника
11 декабря 2024, 15:47
Вопрос о работе в том или ином виде стоит задать, ведь от этого зависит платежеспособность вашего жильца
Ответить
104/50 000
0/50 000
Александр
22 августа 2024, 12:35
Если человек отказывается отвечать про место работы и свой доход я просто прошу предоставить справку 2ндфл за последний год. При отказе с его стороны просто вежливо прощаемся с таким гражданином
Ответить
194/50 000
0/50 000
Марианна
18 декабря 2023, 17:03
Это некорректный вопрос по поводу где работает арендатор. По правилам этикета - это неприлично и неприемлемо. Если арендадатель так трясется над своей квартирой, то пусть не сдает. Отчитываться перед малознакомым человеком - отвратительно. Мы не на допросе в отделе , никто не имеет права на этот вопрос. Да и вообще, какая разница кто, где и кем работает?
Ответить
356/50 000
0/50 000
Дмитрий Ефимов
26 января 2024, 14:18
Вы сначала заработайте на квартиру, купите её, сделайте в ней ремонт, попробуйте её сдать и тогда вы поймете почему "трясутся" собственники квартир. Спрашивать кем и где работает потенциальный арендатор это нормально. Нужно сразу понять платежеспособность арендатора.

В России у нас все на доверии чем многие и пользуется . В Европе требуется справка с работы с подтверждением доходов и даже рекомендательное письмо.
431/50 000
Даниил
5 сентября 2024, 20:06
Соглашусь с Дмитрием, а то потом подобные вам через пару месяцев начинают давить на жалось просьбами из разряда «денег нет в этом месяце, давайте в следующем все отдам; давайте снизим плату» и прочие торговые штуки)

Если не нравится, то вы всегда можете снять номер в гостинице, но даже там сохранят и проверят ваши паспортные данные, но это конечно же другое))
373/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости