Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Расследования Голунова: «выселяторы», московский мусор и реновация
10 июня 2019
15 643
1
Расследования Голунова: «выселяторы», московский мусор и реновация
СМИ полагают, что задержание связано с расследованиями журналиста

Корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, сообщила «Медуза». Его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств. Голунова избили, более 12 часов он не мог связаться с адвокатом, сообщают СМИ.

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай сообщил «Русской службе Би-би-си», что при досмотре Голунову указали на свертки с наркотическим веществом. Еще один такой сверток позже был найден при обыске в квартире журналиста. Голунов не признал вину и считает произошедшее «очень топорной» провокацией. Журналист говорит, что наркотики ему подбросили, а понятые знакомы с сотрудниками ГУ МВД Москвы. СМИ полагают, что причиной задержания являются журналистские расследования, которыми занимался Голунов. 

Meduza: Кто придумал реновацию

Как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов, новая программа сноса планировалась с 2014-го года.  «На сегодняшний день имеем массовые обращения [по поводу сноса] и самих жителей, и муниципальных депутатов, и ассоциаций депутатов, и Общественной палаты Москвы, — сообщил Собянин президенту. — Мы имеем основания говорить, что это народный проект».

«Хорошо, — ответил Владимир Путин. — Давайте сделаем». 

РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы

Журналист в 2015 году рассказал, кто и как делит миллиарды рублей, выделяемые на ремонт улиц в Москве. Он подготовил материал о единой программе благоустройства «Моя улица», реализацией которого занимался комплекс городского хозяйства правительства Москвы, возглавляемый вице-мэром Петром Бирюковым. Крупнейшим подрядчиком программы выбрали ООО «Спецстрой». Журналист разбирался в совпадениях, говорящих о связи участников тендеров с родственниками вице-мэра Бирюкова. 

Meduza: О похоронном бизнесе в России

Журналист выяснил, что официальный ежегодный оборот похоронной сферы составляет около 60 млрд рублей, теневой же сектор в этой сфере может достигать 250 млрд . Он рассказал о разделах ритуального рынка, в которых участвовали представители организованной преступности, силовики и чиновники, несанкционированных массовых захоронениях, криминальных разборках, постепенном переходе контроля рынка от криминальных структур с лицам, связанным с государством. Есть мнение, что именно этот острый материал стал причиной задержания журналиста.

Помимо этого Голунов публиковал материалы о многих проблемах сферы недвижимости, строительства, благоустройства, ЖКХ. Представляем краткий обзор таких материалов.

Meduza: Выселяторы

Материал о «черных кредиторах», которые в московском регионе за пять лет без суда  выселили из квартир более 500 собственников. Журналист рассказал, как устроен бизнес по отъему жилплощади у должников, о незаконной деятельности Международного кредитного бюро.

Клиентам при оформлении кредита под залог недвижимости дают подписать договор купли-продажи или закладную на квартиру. Людей вводят в заблуждение, объясняя, что это лизинг и квартира будет находиться в залоге до полной выплаты кредита. Но в результате этой схемы при малейшей просрочке владельцы недвижимости без суда лишаются собственности.

Meduza: Пентхаус размером с два «Елисеевских»

Журналистское расследование о квартирах и особняках, купленных семьей вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. Петр Бирюков задекларировал земельный участок в 15 соток, небольшой дом с хозпостройками в деревне Поповка в Подмосковье, его жене принадлежит участок в 25 соток. Журналист выяснил, что семье главы комплекса городского хозяйства Москвы принадлежит девять из десяти квартир на двух последних этажах в центральной башне «Легенде Цветного». Это роскошный двухуровневый пентхаус с видом на Кремль. Рыночная цена объекта может достигать 1,5 млрд рублей.

Meduza: Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора

Одно из расследований Голунова связано с мусорной темой. В Москве образуется почти 8 млн тонн бытового мусора в год и 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов. Три столичных мусоросжигающих завода могут утилизировать всего 770 тысяч тонн в год, сортировочные станции  способны ежегодно переработать 2 млн тонн мусора. В Московской области действует 14 свалок, которые могут ежегодно принимать 3,7 млн тонн мусора. Регион с трудом покрывает свои потребности в полигонах, места московского мусора не хватает. Голунов рассказал о планах властей свозить московский мусор в регионы — Калужскую, Архангельскую область, европейскую часть России.

Фото: личная страница Facebook

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Теги
1
Могут подойти
1 комментарий
11 июня 2019, 13:27
Несколько неожиданно увидеть подобную статью на сугубо профессиональном сайте. Но, поддерживаю. Иван Голунов должен быть на свободе, а кто беспредельничал, наоборот.
Ответить
165/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости