Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Совмещать или разделять? Вот в чем вопрос при ремонте санузла
29 января 2021
29 396
Обсудить
Совмещать или разделять? Вот в чем вопрос при ремонте санузла
Циан.Журнал выяснил у дизайнеров и архитекторов, кому и при каких обстоятельствах стоит объединить санузел, а в каких случаях это противопоказано.

Раздельные санузлы в хрущевках у многих вызывали восторг — это же так удобно! Правда, ванны были крошечными: приходилось только стоять или сидеть. А уж о стиральной машинке в ванной комнате и речи не шло. Но времена меняются — современный человек привык к комфорту. Санузел расширяют, чтобы нашлось место не только для стиралки, но и для гидромассажной ванны. При этом отдельным туалетом удается легко пожертвовать. Как понять, в каких условиях лучше объединить санузел, а в каких — наоборот, разделить?

Большой семье — больше приватности

Понятно, что холостяку или незамужней барышне раздельный санузел ни к чему. Этот пункт не влияет на выбор квартиры, и переделывать уже совмещенный санузел не придется. Для пары без детей этот вопрос тоже обычно непринципиален.

«В нашей практике, например, был случай: в квартире холостого мужчины был совмещенный санузел 6 м2 прямоугольной вытянутой формы, — комментирует Анастасия Тарасова, дизайнер «Леруа Мерлен Мега–Адыгея». — При этом заказчик любит принимать ванну. У нас был выбор: разделить санузел и лишиться возможности установить ванну из-за формы помещения, либо оставить единое пространство и зонировать его. Заказчик сделал выбор в пользу совмещенного санузла, так как при его образе жизни незачем было выделять отдельное помещение».

А вот для семьи из трех и более человек дизайнеры советуют выбирать квартиру с раздельным санузлом, а лучше даже с двумя. Но все зависит от предпочтений, образа жизни семьи и сценариев поведения. Допустим, семья, в которой супруги уходят из дома по утрам в разное время, не страдает из-за совмещенного санузла.

Для семьи, где пара школьников и два работающих родителя нуждаются в санузле одновременно, лучше, если помещения будут отдельными. Это же касается и случая, когда один или несколько членов семьи любят подолгу принимать ванну. В совмещенном санузле это способно стать проблемой для остальных домочадцев и источником конфликтов.

Ищем место для джакузи

Чаще всего раздельный санузел объединяют в старых домах, чтобы выгадать немного места. Например, в хрущевках с сидячими ваннами длиной 100–120 см такая перепланировка позволяет установить полноразмерную ванну, в которой удастся полежать с пеной и расслабиться. Расширять площадь санузлал владельцев квартир заставляет и потребность в любой дополнительной технике.

«В совмещенном санузле нет разделительной перегородки, поэтому увеличивается полезная площадь внутреннего пространства. Появляется больше вариантов для удобного размещения сантехнической и бытовой техники. Например, можно выбрать двойную раковину, полноразмерную стиральную машину, большой полотенцесушитель и сушилку для белья или установить биде».

Игорь Березкин,архитектор

Оцениваем форму

Если площадь ванной комнаты владельца и так устраивает, если ему удобно и комфортно в этом помещении, то и присоединять к нему туалет не имеет смысла. Но иногда решение о раздельном санузле бывает вынужденным. В идеале после объединения должно получиться помещение прямоугольной или квадратной формы без лишних выступов и ниш. Но так бывает не всегда, поэтому порой проще оставить все как есть.

С другой стороны, если есть шанс расширить санузел за счет коридора (закон это не запрещает), то обычно его совмещают. В противном случае отдельный туалет рискует получиться неудобным — слишком узким и длинным или с дверью, выходящей прямо в прихожую.

Планируем коммуникации

Другая проблема — близость коммуникаций к сантехнике. После объединения двух помещений может получиться так, что унитаз, раковина и ванна переместятся в противоположные углы от того места, где они располагались раньше.

«При прокладке канализационных труб важно соблюсти требуемые уклоны в сторону стояка общедомовой канализации — это накладывает ограничения на удаленность сантехприборов от стояков и количество поворотов труб для их подключения. Чем больше поворотов (особенно под прямым углом), тем меньше скорость прохождения отвода стоков — следовательно, увеличивается риск возникновения засоров в канализации».

Игорь Березкин,архитектор

Экономим на отделке

При покупке готовой квартиры нет никакой разницы, раздельный там будет санузел или совмещенный — сэкономить на ремонте все равно не получится. Но если досталась квартира со свободной планировкой или вторичное жилье, которое требует капитального ремонта, то совмещенный санузел будет стоить немного дешевле.

Игорь Березкин подчеркивает, что, объединив туалет и ванную, можно сократить расходы на ремонт: не понадобятся черновые и чистовые материалы для возведения и отделки перегородки с двух сторон. Сэкономив на перегородке, новосел купит более качественную сантехнику или плитку более высокого класса.

Отсутствие лишней двери не только не потребует денег на ее покупку и установку, но и визуально облегчит интерьер и сделает более комфортным перемещение жильцов внутри квартиры.

Но дизайнер «Леруа Мерлен Мега–Адыгея» Анастасия Тарасова отмечает, что для раздельного санузла получится подобрать разные отделочные материалы. Иногда это бывает выгоднее, потому что остатки в строительных супермаркетах обычно продаются с очень большой скидкой.

Кроме того, в некоторых случаях придется потратиться на электровентилятор для вытяжки, потому что общедомовая вентиляция в многоэтажном доме не всегда справляется с быстрым удалением неприятных запахов.

Принимая решение об объединении или разделении санузла, надо взвесить, какие моменты для жильцов принципиально важны, а какие — второстепенны. Сделать это нужно до начала ремонта, чтобы избежать лишних трат.

Кроме того, совмещение санузла — это перепланировка, которую придется согласовывать и потратить на это дополнительные деньги и время.

Изображения: Art Twins Design, Finterio, Planium, Yu Design, Анастасия Розанова, Антон Лихтарович, Александр Максимов, Андрей Сорокин, Дарья Ельникова, Евгения Ивлиева, Зина Малышева, Максим Максимов, Марина Долгова, Марина Каралкина, Михаил Замковский, Наталья Вершинина, Полина Марченко, Полина Полудкина, Татьяна Пономарева, Техпроект, Юрий Гришко.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости